民生公共物聯網聯盟上路 家加大咖廠商相挺

2018-12-17 18:10經濟日報 彭子豪

為整合與貼近民生公共相關服務,於前瞻基礎建設-數位建設計畫下,科技政委吳政忠特帶領行政院科技會報辦公室,整合跨部會推動「建構民生公共物聯網計畫」,為進一步擴大數位經濟效益,民間在今(17)日更自主籌組「民生公共物聯網產業聯盟(Civil IoT Industry Alliance;CIIA)」相挺。

「建構民生公共物聯網計畫」以收集空氣品質、地震、水資源,以及防救災等與民眾生活息息相關四大面向議題的環境監測及防救災資料,並透過民生公共物聯網資料服務平台,提供高品質、高穩定度的感測及防救災資料與運算資源,以資料開放共享之精神,促進資料應用經濟發展。

民生公共物聯網產業聯盟於行政院唐鳳政委、科技部許有進次長、行政院科技會報辦公室葉哲良副執秘、經濟部工業局楊志清副局長及民生公共物聯網召集人呂忠津教授見證下,正式成立。 台北市電腦公會/提供

在政策推展的重要時刻,民生公共物聯網產業聯盟則由天氣風險公司總經理彭啟明擔任會長,同時集結與民生公共物聯相關國內外企業包含:三聯科技、中保防災科技、中華電信、台灣微軟、新光保全、光寶科技、全球快遞、吉立生技、奇邑科技、東京都物業管理、知意圖、昱山環境技術、研華、宸訊科技、神盾、訊舟科技、國巨律師事務所、國際商業機器、基能科技、捷而思、景翊科技、興創知能、趨勢科技、Open Data/TW等企業。

民生公共物聯網召集人呂忠津特別感謝聯盟會長彭啟明與台北市電腦公會,集結如此堅強的陣容,意味著產業對此議題的關切,在物聯網、大數據及系統整合等科技下,民生公共物聯網環境監測等資料創造出創新價值的應用服務,展現更多可能的商機,共創民眾、產業及政府三贏的局面。

彭啟明表示,民生公共物聯網產業聯盟的成立目的,就是要串起民間與政府暢通的溝通平台,隨時提供產業需求與政策建言,建立合作的關係。同時,協助推廣民生公共物聯網服務解決方案及促進服務價值鏈國際化,帶動國際交流與合作,進而爭取海外商機。