作者  | 發布日期 2019 年 10 月 14 日 17:00

國內新創公司奇邑科技14日登錄興櫃交易。該公司致力在低功耗廣網域 (LPWAN) 中的 LoRa 無線通訊技術上的發展,以未企業客戶提供客製化的物聯網網路建設、設備連接、傳感器數據傳輸、以及平台服務等相關的完整解決方案。並且透過自主研發的相關內容,提供端、連、網的一體化的內容與服務平台,協助企業客戶在數位轉型變革下,快速實現物聯網自主網路部署工作。日前,更聯合日本合作夥伴,進一步打入日本物聯網應用市場中,預計未來將為日本在智慧城市與農業生產管理上扮演重要角色,也為自己的營收挹注業績。

奇邑科技董事長李欣欣表示,奇邑科技的前身為 IC 設計公司,而且還曾經獲得處理器龍頭英特爾的投資。2014 年公司轉型為物聯網解決方案提供商,並專精在低功號短距離相關解決方案的開發上,以低功耗廣網域中的 LoRa 無線通訊技術為發展重點,讓客戶能真正獲得完整端到端的物聯網部屬,以協助其應用的落實。李欣欣強調,奇邑科技的轉型就是為了要成為國內首家能在物聯網產業中獲利的企業。而且,其具有專門技術與相關解決發展研發能力的奇邑科技,具備少量多樣的開發能量,即便是許多科技大廠,也難以與之相抗衡。

李欣欣指出,奇邑科技透過自主研發的全雙工中繼站及 Voice Transceiver 等技術,結合基地台內建的安全晶片,提供更加完善,且具備高資訊保密德解決方案,深受客戶青睞。目前合作客戶包含日本、印尼及泰國等當地知名大型企業,奇邑科技都已經提供完整客製化之物聯網軟硬體的一站式解決方案與平台服務,其產業應用範圍涵瓜智慧城市、食品安全 HACCP、智慧農業、智慧建築與防災預警等應用領域上。

日前,奇邑科技就宣布與日本系統整合商 Systena 攜手合作,將為日本地區提供基於 LoRa 技術的防災與救災應用整體解決方案,並於近期參加日本國防部舉辦的 METF2019 第 13 屆軍事工程技術博覽會,實機展示智慧防災預警方案。奇邑科技指出,在該方案中包括了滑動偵測、河川水位監測與緊急通訊系統等。這些內容憑藉奇邑科技對於耕耘物聯網多年的經驗,將於現場展出全面整合的智慧防災預警解決方案,除進一步強化在全球物聯網市場上的領先優勢之外,並且將內容推向國際市場,預計未來將會被採用在日本的全面防災措施與行動中。

據了解,奇邑科技此次與 Systena 攜手合作,主要是因應日本是一個地震、土石流、水災等各種自然災害頻發的地區,在此情況下如何利用物聯網與大數據技術預測自然災害,及早將預警和疏散等訊息發送給地方政府和居民。另外還分析特定地區出現災害的可能性,增強防災資訊的準確性,如把山坡地表滑動、河流水位等資訊即時傳遞到相關人員,使其能簡單、迅速的應對災害,也能及早發現一些尚處於早期階段的災害並預測發生地點,減少災害可能會帶來的破壞。甚至,在緊急通訊系統更能展現出在災難發生後,在沒有任何基礎電力與基地台通信下,可以提供人員做即時的通訊,作為災難發生時最佳的救災、救難解決方案。

另外,除了與 Systena 的合作之外,奇邑科技也在 2019 年 9 月 19 日與日本企業 Internet Initiative Japan (IIJ) 共同宣布,將以擴大日本物聯網事業為目標,在雙方的優勢技術與服務相輔相成下,提供從感測器、基站、網路、雲端、及安全方面等一站式的平台與服務,並以 「智慧生產」 與 「數位服務」 為方案核心主軸。

奇邑科技表示,這次與 IIJ 的合作,主要是因應日本面臨人口高齡化、勞動力不足的困境。尤其是在特別嚴重農村地區,透過日本政府積極推動農業物聯網的方式,利用物聯網與大數據技術,加上科技輔助,進行農業精準化管理,來解決勞動力不足的問題。IIJ 於 2016 年啟動了物聯網服務與業務,2017 年時成為農、林和漁業部的政府公開項目,展開了一項示範試驗,目的在於通過物聯網來降低稻田的水管理成本,並研究和開發利用 LoRa 無線通訊技術來自動控制水稻田水位高低。其中,奇邑科技所提供的 LoRa 解決方案可以滿足客戶通營應用上的按需部署、自主建網需求,具有低功耗、廣網域與雙向傳輸功能,是最佳的物聯網解決方案,可為農業注入新活血,打造智慧新農業。

事實上,日前 Amazon 才宣布推出可連結物聯網裝置的 Sidewalk 新無線網絡技術,其主要就是基於 LoRa 的傳輸技術。由於 Amazon 認為藍牙及 WiFi 覆蓋範圍不足,而 5G 需要功率較高且過於複雜,因此使得 LoRa 可透過現有免費頻譜傳輸,將成為連接簡易智慧裝置的最佳網路選擇,可串聯智慧家庭從戶內到戶外的無縫連接,為更好的物聯網解決方案。而由於奇邑科技在日本市場深耕經營多年,為客戶提供多樣化的軟、韌、硬體技術與平台服務及物聯網整體解決方案,是台灣第一家取得日本客戶認證與 TELEC (日本無線電設備) 認證並出貨的公司,其深化客戶需求,並專業客製化的解決方案,預計將會是市場關注物聯網產業的焦點。

(首圖來源:奇邑科技提供)

請參閱下面的新聞報導與附件

單擊此處查看發布文本中的“相關文檔”。

https://finance.technews.tw/2019/10/14/kiwi-ipo/