撰文|王子承 分類|焦點新聞 圖片來源|攝影/吳東岳 期別|1191期 日期|2019-10-16 14:38

一個大多數人不熟悉的技術、一個毫無勝算的新市場,要不要押注投入下去?三年前,站在轉型十字路口的奇邑科技董事長李欣欣決定賭一把。三年後,機運站在她這邊,這項陌生的技術,讓奇邑成為第一家成功打進日本物聯網市場的台廠,而且還後勁十足,十月十四日在興櫃掛牌,開盤價格為三七一.七元。

雖然目前公司仍未獲利,但根據元大投顧十月初的報告指出,在日本大廠陸續導入設備後,奇邑「明年出貨將大爆發,可望帶動奇邑營收及獲利快速成長」,相當看好公司未來發展。

「三年前,還一片混沌、沒人知道LoRa(低功耗廣域網路)是什麼技術時,我們去了日本,才有今天。」李欣欣在訪談開頭就興奮地對記者說。

李欣欣口中的LoRa是三大低功耗廣域網路技術(LPWAN)中的其中一種,具低功耗、長距離傳輸特性。根據調查機構IHS Markit預測,二○二三年, LoRa與NB-IoT兩大LPWAN技術的設備,可望攻占全球物聯網設備中的八六%,多數私有網路將採LoRa;NB-IoT則主要應用於公共網路。

不過,今年九月電商龍頭亞馬遜發表的物聯網Sidewalk測試設備,就是以LoRa為基礎,為奇邑的押注打上一劑強心針,「解釋半天,不如說『亞馬遜就是用這個技術』就夠了。」李欣欣說。

鎖定LoRa技術全力衝刺

奇邑科技成立於○二年,原名泰發科技,創始團隊來自美國博通、工研院,一開始主力產品為網路控制器、影音串流編解碼器,一○年獲英特爾注資、進軍WiDi(電腦與顯示設備互聯)市場,當時擔任創投二十二世紀資本管理顧問公司董事長的李欣欣看準市場潛力,決定跟投。

請參閱下面的新聞報導與附件

單擊此處查看發布文本中的“相關文檔”。

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80392/post/201910160045/